Sabtu, 27 Januari 2018

karya ilmiah pembuatan kripik singkong

MOTTO

1. Barang siapa yang bersungguh-sungguh, maka dapatlah ia.

2. Carilah ilmu walau sampai ke negeri china.

3. Orang tanpa ilmu bagaikan orang hidup tanpa nyawa.

4. Study is never die

5. Pendidikan itu adalah perhiasan di waktu senang dan perlindungan di waktu susah.

6. Sukses tidak pernah datang pada orang yang malas.

7. Jadikan pengalaman sebgai cintamu, dan jangan jadikan pengalaman sebgai asamu.

iii

HALAMAN PERSEMBAHAN

Karya tulis ini kami persembahkan pada :

1. Bapak Drs. Pujiyanta, M.pd., selaku kepala SMA Negeri 1 tumijajar.

2. Ibu yuni Yuni Sudiasih S.sos

3. Seluruh Bapak/Ibu beserta staf tata usaha.

4. Ayahhanda dan Ibunda tercinta yang selalu memberikan doa dan dorongan untuk selalu melangkah kedepan.

5. Rekan-rekan dan pihak lainnya yang berpartisipasi dalam menyelesaikan karya tulis ini.

iv

KATA PENGANTAR

Puji syukur kami panjatkan ke hadirat Tuhan YME, karena dengan karunia-Nya kami dapat menyelesaiakan karya ilmiah yang berjudul “Kripik Singkong”. Meskipun banyak hambatan yang kami alami dalam proses pengerjaannya, tapi kami berhasil menyelesaikan karya ilmiah ini tepat pada waktunya.

Tidak lupa kami sampaikan terimakasih kepada guru pembimbing yang telah membantu dan membimbing kami dalam mengerjakan karya ilmiah ini. Kami juga mengucapkan terimakasih kepada teman-teman kelas yang juga sudah memberi kontribusi baik langsung maupun tidak langsung dalam pembuatan karya ilmiah ini.dan kami berterima kasih kepada pemilik usaha kripik singkong,Bpk.ade yang telah bersedia menerima kami untuk melakukan observasi di rumah nya.

Penulis menyadari bahwa dalam menyusun karya tulis ini masih jauh dari kesempurnaan, untuk itu penulis sangat mengharapkan kritik dan saran yang bersifat membangun guna sempurnanya makalah ini.Penulis berharap semoga karya tulis ini bisa bermanfaat bagi penulis khususnya dan bagi pembaca pada umumnya.

Bogor, 1 Oktober 2017

Penyusun

v


DAFTAR ISI

SAMPUL………………………………………………………………………………………i

HALAMAN PENGESAHAN…………………………………………………………………………….ii

MOTTO………..…………………………………………………………………………….iii

HALAMAN PERSEMBAHAN……………………………………………………………………………iv

KATA PENGANTAR………………………………………………………………………………..v

DAFTAR ISI……………………………………………………………………………………………vi

BAB I PENDAHULUAN………………………………………………………………………….1

1.1. Latar belakang……………………………………………………………………………………1

1.2. Rumusan masalah……………………………………………………………………………..1

1.3 Pembatasan masalah…………………………………………………………1

BAB II LANDASAN TEORI

2.1. Asal Usul Singkong…………………………………………………………3

2.2. Manfaat Singkong Menjadi Keripik………………………………………..3

2.3. Fareasi Olahan Singkong Menjadi Kerpik Singkong………………………3

2.4. Cara membuat keripik Singkong…………………………………………3

BAB III PENGAMATAN……………………………………………………………………………4

3.1. Tempat dan Waktu…………………………………………………………4

3.2. Alat dan Bahan……………………………………………………………….4

3.1.1. Alat……………………………………………………………………4

3.2.2. Bahan…………………………………………………………………..4

3.3. Cara Kerja……………………………………………………………………5

3.4. Rancangan Percobaan………………………………………………………5

3.5. Teknik Pengumpulan Data………………………………………5

3.5 Pemasaran ………………………………………………………….6

BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN………………………………………………………………………..6

4.1.Hasil…………………………………………………………………………………….6

4.2.Pembahasan……………………………………………………………………………..6

BAB V PENUTUPAN…………………………………………………………………………..7

5.1. Kesimpulan………………………………………………………………………..7

5.2. Saran….……………………………………………………………………………..7

DAFTAR PUSTAKA…………………………………………………………………………………8

LAMPIRAN……………………………………………………………………………….9


BAB I

PENDAHULUAN

1.1. Latar Belakang

Apabila ditinjau dari aspek ekonomis usaha pembuatan keripik singkong mempunyai prospek yang menggembirakan. Karena dengan harga yang sangat terjangkau konsumen bisa menikmati keripik singkong yang renyah, gurih, dan nikmat. Seiring dengan popularitas dan memasyarakatnya kripik singkong sebagai makanan ringan yang lezat dan bernilai gizi tinggi, maka permintaan konsumen dan pasar terhadap kripik singkong di berbagai daerah terus meningkat. Banyaknya produk olahan dari singkong menjadi alasan utama mengapa singkong perlu dikembangkan dalam pengolahannya. Dipilihnya singkong juga sangat tepat mengingat manfaat dan kegunaan singkong cukup luas, terutama untuk industri makanan. Banyaknya manfaat dan kegunaan dari singkong memungkinkan singkong lebih ditumbuhkembangkan di daerah - daerah sentra produksi singkong. Berbagai jenis produk olahan langsung terdiri dari produk olahan kering (misalnya keripik singkong dan kerupuk singkong) dan produk olahan semi basah (contohnya tape, getuk dan makanan tradisional lainnya). Untuk produk awetan olahan singkong dapat dijadikan produk tapioka dan turunannya, gaplek dengan produk turunannya (antara lain tiwul, nasi rasi (beras singkong), serta tepung singkong sebagai bahan baku untuk tiwul instan dan juga berbagai aneka kue.

Dari berbagai jenis makanan tersebut keripik singkong merupakan produk yang cocok untuk kalangan petani, selain proses pembuatannya yang cukup mudah, keripik singkong merupakan makanan ringan yang sudah tidak asing lagi bagi sebagian besar penduduk Indonesia. Bahkan keripik singkong menjadi ikon makanan khas Indonesia yang sangat digemari oleh semua lapisan masyarakat. Hal ini dapat kita lihat dengan semakin banyaknya usaha kecil menengah yang memproduksi keripik singkong.

Demikian karya ilmiah yang saya buat semoga langkah ini dapat mengembangkan suatu bisnis,semoga Allah swt memberikan berkat dan rahmatnya bagi kita semua sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terimakasih.

1.2. Rumusan masalah

Bertitik tolak pada subab sebelumnya dapat dirumuskan masalah sebagai berikut:

1.2.1. Mengetahui bagaimana cara menjadikan usaha keripik singkong sebagai peningkat perkonomian pemilik usaha?

1.2.2. Apa saja manfaat dari usaha keripik singkong bagi usaha rumahan?

1.3. Tujuan

Adapun tujuan penulisan karya ilmiah ini adalah sebagai berikut :

1.3.1. Mendeskripsikan cara pemanfaatan usaha sinkong menjadi keripik singkong agar meningkatkan perekonomian?

1.3.2. Mendeskripsikan usaha kripik singkong agar biasa menjadi usaha rumahan yang dapat bersaing dalam industri moderen?

1.6. Manfaat

Adapun manfaatnya yaitu untuk menambah kandungan nutrisi dapat diperkarya dengan vitamin supaya keripik singkong ini dikenal oleh masyarakat luas .

Memiliki sifat anti oksidan, antikanker, dan anti tumor juga sebagai penambah napsu makan .

BAB II

KAJIAN TEORI

2.1. Asal Usul Singkong

Singkong sering disebut-sebut sebagai bahan makanan desa atau berasal dari kampung. Meski saat ini beraneka ragam usaha makanan yang berbahan dasar singkong mulai menjamur, namun rata-rata usaha tersebut masih bermotivasi untuk “mengangkat derajat” singkong supaya lebih bergengsi. Artinya, singkong masih dianggap sebagai bahan makanan rendahan.

Di mata pemerintah dan masyarakat, singkong pun dianggap sebagai bahan makanan lokal yang perlu digalakkan sebagai bahan makanan pokok alternatif. Istilah bahan makanan lokal juga perlu dicermati, sebab tanaman singkong ternyata bukan berasal dari Indonesia.

Singkong atau cassava (Manihot esculenta) pertama kali dikenal di Amerika Selatan yang dikembangkan di Brasil dan Paraguay pada masa prasejarah. Potensi singkong menjadikannya sebagai bahan makanan pokok penduduk asli Amerika Selatan bagian utara, selatan Mesoamerika, dan Karibia sebelum Columbus datang ke Benua Amerika. Ketika bangsa Spanyol menaklukan daerah-daerah itu, budidaya tanaman singkong pun dilanjutkan oleh kolonial Portugis dan Spanyol.

Di Indonesia, singkong dari Brasil diperkenalkan oleh orang Portugis pada abad ke-16. Selanjutnya singkong ditanam secara komersial di wilayah Indonesia sekitar tahun 1810.

Kini, saat sejarah tersebut terabaikan, singkong menjadi bahan makanan yang merakyat dan tersebar di seluruh pelosok Indonesia.


sumber: wartabantul.com

\ 2.2. Manfaat Singkong Menjadi Kripik

Singkong memiliki banyak manfaat dan khasiatnya bagi kesehatan manfaat singkong juga dikenal sebagai umbi yang memiliki khasiat antioksidan, antikanker, antitumor, dan dapat meningkatkan nafsu makan.tak hanya itu singkong juga mampu menyembuhkan beragam penyakit.

2.3. Variasi olahan singkong menjadi kripik singkong

Cara atau variasi olahan kripik singkong, pertama adalah dengan memilih singkong yang bagus dan potong tipis lebar.

Cara membuat keripik singkong :

Carilah singkong yang bagus untuk di olah menjadi keripik singkong

Adapun cara caranya sebagai berikut :

1. Kupas dan pisahkan singkong dengan dagingnya

2. Cuci singkong sampai bersih

3. Iris dengan potongan yang sedang

4. Rendam sinngkong dan beri bumbu penyedap rasa secukupnya

5. Aduk hingga rata

6. Setelah bumbunya meresap lalu angkat dan tiriskan

7. Kemudian singkong siap di goreng

BAB III

METODELOGI PENELITIAN

3.1. Tempat dan Waktu

Pembuatan kerpik singkong Baraya di rumah Bapak Ade Desa Harkatjaya kecamatan Sukajaya tahun 2017.

3.2. Alat dan Bahan

Adapun alat alat yang di perlukan dalam pembuatan keripik kulit singkong yaitu :

- Wajan

- Cutik

- Panci

- Pisau

- Kompor

Bahan-Bahannya yaitu :

- Singokong

- Air

- Minyak goreng

- Garam

- Bawang putih

- Penyedap rasa

3.5. Teknik Pengumpulan Data

Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan mencari informasi di internet,observasi,dan Percobaan membuat keripik singkong ini dilakukan dalam tahap, yaitu pada tanggal 28 juli saat pertama kalin membuat kerpik singkong hasilnya sudah bagus.Dan penulis akhirnya berhasil menulis karya ilmiah ini

3.6 cara pemasaran keripik singkong BARAYA:

Diedarkan kewarung –warung 1 renceng keceran:RP.1000 {25 Bungkus}

Bagi hasil buat warung:Rp.5000

Penitipan:RP.8000 dan jika di ecer:RP.10.000

Pembelian singkong :RP.100.000 1 kuintal

1kg singkong :RP.1000 minyak goreng yang di habiskan per 3hari:10 kg minyak goreng

Gas yang habiskan :2 tabung

Seluruh modal adalah sebagian untung.

BAB IV

HASIL DAN PEMBAHASAN

4.1. Hasil Penelitian

Hasil uji coba tentang pembuatan keripik singkong ini bisa di manfaatkan oleh masyarakat yang sederhana karena bahan dan cara pembuatannya sangat sederhana selaian itu keripik singkong bisa di jadikan sebagai cemilan .

4.2. Pembahasan

Siapapun pasti kenal singkong, makanan ekonomis yang ada di setiap musim tertentu namun tak banyak orang tau khasiat dibalik makanan olahan dari singkong ini .

Ternyata singkong mempunyai banyak khasiat bagi kesehatan yaitu sebagai antioksidan, antikanker, antitumor, dan dapat meningkatkan napsu makan tak hanya itu singkong juga mampu menyembuhkan beragam penyakit seperti mengobati rematik .

BAB V

PENUTUP

5.1. Kesimpulan

Dari hasil percobaan yang kami buat :

1. Singokong mempunyai banyak manfaat, singkong bukan hanya dijadikan sebagai bahan pangan biasa tetapi makanan sederhana ini mempunyai kaya akan khasiat dan manfaat .

Diantaranya seperti yang dijelaskan didalam khasiat dan manfaat singkong yaitu, :

- Protein yang sangat tinggi dan mudah dicerna

- Sebagai antioksidan, antikanker, antitumor dan dapat meningkatkan napsu makan

- Dapat menyembuhkan beragam penyakit seperti rematik .

5.2. Saran

Setelah melakukan metode penelitian dan percobaan ada baiknya kami menyarankan untuk para pembaca yaitu sebagai berikut :

- Jangan melihat singkong sebagai makanan yang sederhana. Karena kesederhanaan singkong itulah yang kaya akan gizi .

- Mulailah mencari makanan yang sederhana namun banyak manfaat dan khasiat

- Kurangilah makanan yang mewah yang mengandung banyak lemak .

- Beralihlah pada makanan yang sederhana yang bisa membuat tubuh lebih sehat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar